Alimentos Funcionais
|  | 
 Universidade Estadual de Maringá Centro de Ciências Agrárias Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos 
 | 
| PROGRAMA DA DISCIPLINA | ||||
| 
 | 
 | |||
| Código e nome da disciplina: ALIMENTOS FUNCIONAIS | ||||
| Créditos | Carga Horária Total:30 h/a | |||
| Total 02 | Práticos | Teóricos: 
 
 | ||
| Professor(es) Responsável (eis):Rosane Marina Peralta | ||||
| Departamento:Departamento de Bioquímica | ||||
| EMENTA: Bases moleculares da ação dos alimentos funcionais | 
| 
 | 
| PROGRAMA:Alimentos e saúde. Fontes, legislação, controle de qualidade e rotulagem. Alimentos funcionais na prevenção de doenças. Substâncias bioativas. Alimentos pré e próbióticos. Ação protetora de polifenóis, carotenóides, vitaminas, açúcares não convencionais, ácidos graxos poliinsaturados e fibras. Principais alimentos funcionais. | 
| 
 | 
| BIBLIOGRAFIA: ASP, N.G.; JONES, J.M.; SCHAAAFSMA, G.; VAN DER KAMP, J.W. Dietary fibre: bioactive carbohydrates for food and feed. AACC, St. Paul, 350 p., 2003. BOWMAN, B.A.; RUSSEL, R.M. Present knowledge in nutrition. 8.ed. ILSI Press, Washington, DC, 2001. ESKIN, N.A.M.; SHAIT, T. Dictionary of nutraceuticals and functional foods. CRC Press, Boca Raton, 493 p., 2004. MARQUART, L.; SLAVIN, J.L.; FULCHER, R.G. Whole grain foods in health and disease. AACC, St. Paul, 382 p., 2002. SCHMIDL, M.K.; LABUZA, T.P. Essentials of functional foods. Gaithersburg (USA): Aspen, 2000. 395 p. SHAHIDI, F.; NACZK, M. Phenolics in food and nutraceuticals. CRC Press, Boca Raton, 576 p., 2003. SHI, J.; MAZZA, G.; MAGUER, M.L. Functional foods: biochemical and processing aspects. CRC Press, Boca Raton, v. II, 432p., 2002. WEBB, G.P. Dietary sppements and functional foods. Wiley-Blackwell, 256 p, 2006. Artigos específicos em periódicos especializados. | 


