Modelos experimentais in vivo para estudos da funcionalidade de alimentos
Universidade Estadual de Maringá Centro de Ciências da Saúde Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos |
PROGRAMA DA DISCIPLINA |
Código e nome da disciplina: Modelos experimentais in vivo para estudos da funcionalidade de alimentos. |
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Créditos |
Carga Horária Total: 60 |
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Total 03 |
Práticos 01 |
Teóricos 02 |
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Professores Responsáveis: Anacharis Babeto de Sá-Nakanishi e Jurandir Fernando Comar |
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Departamento: Departamento de Bioquímica |
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Observação: |
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EMENTA: Avaliação de compostos isolados de alimentos sobre o metabolismo energético em tecido animal. |
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PROGRAMA Teórico: 1- Principais vias metabólicas no tecido animal; 2- Efeitos de compostos bioativos isolados de alimentos no metabolismo energético; 3- Principais abordagens para o estudo de bioativos no metabolismo animal: diabetes, estresse oxidativo, processos inflamatórios, obesidade, resistência à insulina, envelhecimento, carcinogênese etc. Prático: 4 - Avaliação de compostos isolados de alimentos sobre o metabolismo energético em fígado em perfusão; 5- Avaliação de compostos isolados de alimentos sobre o metabolismo energético de mitocôndrias isoladas. |
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BIBLIOGRAFIA: Bracht, A. Ishii-Iwamoto, E.L. Métodos de Laboratório em Bioquímica. 1º ed. Editora Manole, 2002. FENNEMA, O. R.; DAMODARAN, S.; PARKIN, K. L. Química de Alimentos de Fennema. 4ª ed. Editora Artmed, 2010. COULTATE, T.P. Food: the chemistry of its components. 3º ed. Cambridge: Royal Society of Chemistry, 1996. V. II, 360p. Belitz, H. D., Grosch, W. & Schieberle, P. Food Chemistry. 4º ed. Springer Verlag, 2009. BERGMEYER, H.U. (ed). Methods of Enzymatic Analyzes. 2ºed., v. 03. Academic Press New York 1974. Artigos referente ao assunto em periódicos especializados como J. Agric. Food Chemistry, J. Food Science, Food Chemistry, J. Food Biochem, J. of Functional Food, Food and Function. |
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Critérios de avaliação: Avaliação 1: prova escrita sobre o conteúdo ministrado (peso 1,0). Avaliação 2: relatórios e/ou artigo referente às atividades práticas (peso 2,0). |
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