Bioquímica de Alimentos
Universidade Estadual de Maringá Centro de Ciências Agrárias Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos
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PROGRAMA DA DISCIPLINA |
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Código e nome da disciplina: BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS |
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Créditos |
Carga Horária Total:30 h/a |
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Total 02 |
Práticos
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Teóricos:
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Professor(es) Responsável (eis): Sílvio Cláudio da Costa |
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Departamento: Departamento de Bioquímica |
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EMENTA: Propriedades e transformações bioquímicas dos carboidratos, proteínas e lipídios nos alimentos |
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PROGRAMA: Sistemas protéicos, glicídicos e lipídicos em alimentos. Proteínas em carnes e peixes, leite, ovos, sementes e folhas Carboidratos em frutas, hortaliças, cereais, raízes e tubérculos. Lipídios em oleaginosas. Ácidos nucléicos e alimentos transgênicos. Sistema digestório – compartamentalização. Componentes enzimáticos dos sucos digestivos Processos de absorção e distribuição de nutrientes. Desordens no processo digestório ou absortivo. Transfomações bioquímicas em alimentos. Alterações bioquímicas post mortem de mamíferos, aves e peixes. Alterações bioquímicas pós-colheita de frutas e hortaliças. Enzimas importantes no processamento de frutas e hortaliças. |
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BIBLIOGRAFIA: Alais C, Linden G. Food Biochemistry. New York: Ellis Horwood, 1991. Bobbio, F. O. & Bobbio, P. A. Introdução à Química de Alimentos. 3.ed. São Paulo: Editora Ateneu, 2003. Coelho T. Alimentos - Propriedades Físico-químicas. 2 ed. Rio de Janeiro: Editora Cultura Médica, 2001. Coultate T.P. Alimentos a Química de Seus Componentes. 3.ed. Porto Alegre: Artmed, 2004. Hui YH, Nip WK, Nollet LML, Palyath G, Simpson BK. Food Biochemistry and Food Processing. Wiley-Blackwell, 2006. Koblitz, M. G. B. (coord.) Bioquímica de Alimentos, teoria e aplicações práticas. São Paulo: Editora Guanabara Koogan, 2008. Lawrie, R. A. Ciência da carne. 6 ed. Porto Alegre: Artmed, 2004. Nelson, D.L., Cox, M.M. Lehninger Princípios de Bioquímica. 4 ed, São Paulo: Sarvier, 2006. Periódicos referentes ao assunto |