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Ciência de alimentos na ação social

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Universidade Estadual de Maringá

Centro de Ciências da Saúde

Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos

 

PROGRAMA DA DISCIPLINA

 

Código e nome da disciplina: Ciência de alimentos na ação social

Créditos

Carga Horária Total: 45

Total

03

Práticos

-

Teóricos

03

Professores Responsáveis: Rosane Marina Peralta e Benício Alves de Abreu Filho

 

Departamento: CCA

EMENTA: Popularização do conhecimento e ações sociais do Programa de Pós graduação em Ciência de Alimentos

PROGRAMA

Popularização da ciência de alimentos. Divulgação científica para diferentes públicos. Redação de artigos de divulgação. Preparo de palestras para públicos distintos. A interação da ciência com a sociedade.  Política Nacional de Alimentação e Nutrição. O Sistema e a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan), a promoção da alimentação saudável e outras ações do Ministério da Saúde; o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf); o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA); o Programa Bolsa Família (PBF). Cooperação com os programas sociais da área de Segurança Alimentar e Nutricional do município de Maringá, PR e municípios vizinhos.

BIBLIOGRAFIA:

1.        BARROS, H.L. A cidade e a ciência. In: MASSARANI, L; MOREIRA, I.C.; BRITO, F. Ciência e público. Caminhos da divulgação científica no Brasil. Rio de Janeiro: Editora da UFRJ, 2002.

2.        CANDOTTI, E. Ciência na educação popular. In: MASSARANI, L; MOREIRA, I.C.; BRITO, F. Ciência e público. Caminhos da divulgação científica no Brasil. Rio de Janeiro: Editora da UFRJ, 2002.

3.        SILVA, C.O., SOUZA, D.A., PASCOAL, G.B., SOARES, L.P. Segurança Alimentar e Nutricional. Editora Rubio, 2015, 1ª edição, 264 p

4.        ROCHA, C., BURLANDY, L., MAGALHÃES R. Segurança Alimentar e Nutricional: perspectivas, aprendizados e desafios para as políticas públicas. Editora Fiocruz, 2013, 225 p

5.        Artigos em periódicos científicos e de divulgação da área.

Critérios de avaliação:

O aluno deverá ao longo do curso realizar 3 atividades.

Redação de um texto de divulgação científica com ênfase na Ciência de Alimentos.

Participação em evento de divulgação da Ciência de Alimentos.

Participação em ação de inserção social com ênfase na área de alimentos.

A nota final será a média aritmética simples das três atividades