Enzimologia 30h
Universidade Estadual de Maringá Centro de Ciências Agrárias Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos
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PROGRAMA DA DISCIPLINA |
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Código e nome da disciplina: ENZIMOLOGIA |
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Créditos |
Carga Horária Total: 30 h/a |
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Total 02 |
Práticos
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Teóricos:
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Professor(es) Responsável (eis): Rosane Marina Peralta e Adelar Bracht |
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Departamento: Departamento de Bioquímica |
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EMENTA: Propriedades físicas e químicas das enzimas, função catalítica das enzimas, cinética enzimática, propriedades e mecanismos de reação; métodos de isolamento e purificação aplicados a alimentos. |
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PROGRAMA:
Introdução a enzimologia, aspectos gerais e importância do estudo de enzimas. Características físico-químicas da molécula enzimática, especificidade, medida da atividade e conceitos de unidade, propriedades ácido-base das proteínas. Cinética enzimática e parâmetros cinéticos; medidas de velocidade inicial, fatores que afetam a velocidade inicial. Estabilidade enzimática, inativação da enzima, efeito do PH e temperatura na atividade enzimática e propriedades cinéticas. Métodos de isolamento e purificação de enzimas. Técnicas de imobilização e estabilização de enzimas. Enzimas para indústrias de alimentos, produção e usos. |
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BIBLIOGRAFIA: LEHNINGER, A.L.; NELSON, D.L.; COX, M.M. Princípios de bioquímica. 4. Ed. São Paulo: Sarvier, 2006. STRYER, L. Bioquímica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1996. VOET, D.; VOET, J.G. Bioquímica. 3.ed. Porto Alegre: ARTMED, 2006. 1596p. SAID, S.; PIETRO, R. Enzimas de interesse industrial e biotecnológico. Rio de Janeiro: Eventos, 2002. GUISAN, J.M. Immobilization of Enzymes and Cells – Methods in biotechnology, 2a. ed. Humana Press Inc. 2006. AQUARONE, E.; BORZANI, W.; ALMEIDA, L.,U.; SCMIDELL, W. Biotecnologia industrial. Volumes 1, 2, 3 e 4. Ed. Edgard Blücher Ltda., 2001.
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