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Enzimologia 30h

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Universidade Estadual de Maringá

Centro de Ciências Agrárias

Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos

 

 

PROGRAMA DA DISCIPLINA

 

 

Código e nome da disciplina: ENZIMOLOGIA

Créditos

Carga Horária Total: 30 h/a

Total

02

Práticos

 

 

Teóricos:

 

 

Professor(es) Responsável (eis): Rosane Marina Peralta e Adelar Bracht

Departamento: Departamento de Bioquímica

         

 

EMENTA:

Propriedades físicas e químicas das enzimas, função catalítica das enzimas, cinética enzimática, propriedades e mecanismos de reação; métodos de isolamento e purificação aplicados a alimentos.

 

PROGRAMA:

 

Introdução a enzimologia, aspectos gerais e importância do estudo de enzimas. Características físico-químicas da molécula enzimática, especificidade, medida da atividade e conceitos de unidade, propriedades ácido-base das proteínas. Cinética enzimática e parâmetros cinéticos; medidas de velocidade inicial, fatores que afetam a velocidade inicial. Estabilidade enzimática, inativação da enzima, efeito do PH e temperatura na atividade enzimática e propriedades cinéticas. Métodos de isolamento e purificação de enzimas. Técnicas de imobilização e estabilização de enzimas. Enzimas para indústrias de alimentos, produção e usos.

 

BIBLIOGRAFIA:

LEHNINGER, A.L.; NELSON, D.L.; COX, M.M. Princípios de bioquímica. 4. Ed. São Paulo: Sarvier, 2006.

STRYER, L. Bioquímica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1996.

VOET, D.; VOET, J.G. Bioquímica. 3.ed. Porto Alegre: ARTMED, 2006. 1596p.

SAID, S.; PIETRO, R. Enzimas de interesse industrial e biotecnológico. Rio de Janeiro: Eventos, 2002.

GUISAN, J.M. Immobilization of Enzymes and Cells – Methods in biotechnology, 2a. ed. Humana Press Inc. 2006.

AQUARONE, E.; BORZANI, W.; ALMEIDA, L.,U.; SCMIDELL, W. Biotecnologia industrial. Volumes 1, 2, 3 e 4. Ed. Edgard Blücher Ltda., 2001.