Microbiologia de Alimentos
Universidade Estadual de Maringá Centro de Ciências Agrárias Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos
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PROGRAMA DA DISCIPLINA |
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Código e nome da disciplina: MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS |
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Créditos |
Carga Horária Total: 45 h/a |
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Total 03 |
Práticos |
Teóricos:
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Professor(es) Responsável (eis): Benício Alves de Abreu Filho e Jane Martha Graton Mikcha |
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Departamento: Departamento de Análises Clínicas e Departamento de Ciências Básicas da Saúde |
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EMENTA: Principais grupos de microrganismos contaminantes em alimentos, detecção e controle. |
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PROGRAMA: Introdução à Microbiologia; Morfologia e estrutura da célula microbiana; Nutrição, crescimento e metabolismo microbiano; Importância dos microrganismos nos alimentos; Fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam o crescimento microbiano nos alimentos; Microrganismos indicadores; Microrganismos patogênicos de importância em alimentos; Alterações químicas causadas por microrganismos; Microrganismos deteriorantes; Indicadores da vida de prateleira de alimentos; Controle do desenvolvimento microbiano em alimentos; Critérios microbiológicos para avaliação da qualidade dos alimentos; A Microbiologia e as ferramentas de gerenciamento de segurança alimentar; Plano de amostragem para análise microbiológica de alimentos; Métodos de análise microbiológica. |
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BIBLIOGRAFIA: DOYLE, P. M.; BEUCHAT, L. R.; MONTWILLE, T. J. Food Microbiology. 3. ed. Washington: ASM Press. 2007. FORSYTHE. J. S. Microbiologia da segurança alimentar. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2002. FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2002. FRAZIER, W. C. D.; WESTHOFF, D. C. Microbiologia de los alimentos. 4.ed. Zaragoza: Acribia, 2003. HOBBS, B.; ROBERTS, D. Toxinfecções e controle higiênico-sanitários em alimentos. São Paulo: Varela. 1999. JAY, I. M. Microbiologia Moderna de los alimentos. 4. ed. Zaragoza: Acribia, 2002. PELCZAR J. M.; CHAN, E. C. J.; KRIEG, N. R.; EDWARDS, D. D.; PELCZAR, M. F. Microbiologia – conceitos e aplicações. 2. ed. São Paulo: Makron Books, vol. 1 e 2. 1997. SILVA, N; JUNQUEIRA, V.C.A.; SILVEIRA, N.F.A. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. 3. ed. São Paulo, Varela, 2007. TRABULSI, L. R. ALTERTHUM, F; GOMPERTZ. O. F.; CANDEIAS, J. A. N. Microbiologia. 4. ed. São Paulo: Atheneu. 2005. TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R. CASE, C. L. Microbiologia. 8. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005.
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