Processos Fermentativos
Universidade Estadual de Maringá Centro de Ciências Agrárias Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos
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PROGRAMA DA DISCIPLINA |
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Código e nome da disciplina: PROCESSOS FERMENTATIVOS |
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Créditos |
Carga Horária Total: 45 h/a |
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Total
03 |
Práticos |
Teóricos:
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Professor(es) Responsável (eis): Gisella Maria Zanin |
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Departamento: Departamento de Engenharia Química |
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EMENTA: Processo biotecnológico. Matérias-primas. Caminhos metabólicos. Microrganismos e meios de cultura. Esterilização. Cinética de processos fermentativos. Modelagem matemática de processos fermentativos. Tipo de condução das fermentações. Fermentação em estado sólido. Agitação e aeração em biorreatores. Operação de instalações industriais. Purificação de produtos biotecnológicos. |
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PROGRAMA: Processo biotecnológico: características de um processo biotecnológico genérico. Matérias-primas: amiláceas, celulósicas, sacarídeas, oleaginosas entre outras. Caminhos metabólicos: processos de obtenção de energia; biossíntese. Microrganismos e meios de cultura: fontes de microrganismos de interesse industrial; características desejáveis de microrganismos e meios de cultura. Esterilização: esterilização do equipamento; esterilização de meios de fermentação; esterilização de ar. Cinética de processos fermentativos: parâmetros de fermentação; cálculo de velocidades; curva de crescimento microbiano; classificação de processos fermentativos; influência da concentração de substrato. Modelagem matemática de processos fermentativos: formulação de modelos matemáticos; ajuste de parâmetros. Tipo de condução das fermentações: fermentação descontínua; fermentação descontínua alimentada; fermentação semicontínua; fermentação contínua. Fermentação em estado sólido: microrganismos; substratos; reatores; exemplos de casos. Agitação e aeração em biorreatores: transferência de oxigênio; agitação de biorreatores. Operação de instalações industriais: condições para a execução de um processo fermentativo; operação de uma indústria. Purificação de produtos biotecnológicos: classificação; precipitação; ultrafiltração; cromatografia; tratamentos finais. Exemplos de alimentos produzidos por fermentação. Análise de artigos recentemente publicados. |
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BIBLIOGRAFIA: 1. BORAZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U. A.; AQUARONE, E. Biotecnologia Industrial, volume 1 – Fundamentos. Editora Edgard Blücher Ltda, São Paulo, 2001. 2. SCHMIDELL, W.; LIMA, U.A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W. Biotecnologia Industrial, volume 2 – Engenharia Bioquímica. Editora Edgard Blücher Ltda, São Paulo, 2001. 3. BAILEY, J.E; OLLIS, D.F.; Biochemical Engineering Fundamentals. McGraw Hill, New York, 2nd Edition, 1986. 4. DUTTA, R. Fundamentals of Biochemical Engineering, Springer, 2008. 5. BLANCH, H.; CLARK, D.S. Biochemical Engineering, CRC, 1997. 6. STANBURY, P. F.; HALL, S. J. WHITAKER, A. Principles of Fermentation Technology. Butterworth-Heinemann, 2nd Edition, 1999. 7. Artigos recentemente publicados.
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