Química e Análise de Lipídios
Universidade Estadual de Maringá Centro de Ciências Agrárias Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos
|
PROGRAMA DA DISCIPLINA |
||||
|
|
|||
Código e nome da disciplina: QUÍMICA E ANÁLISE DE LIPÍDIOS |
||||
Créditos |
Carga Horária Total: 60h/a (30h/a teóricas – 2C e 30h/a práticas – 1C). |
|||
Total 03 |
Práticos 01 |
Teóricos: 02 |
||
Professor(es) Responsável (eis): Makoto Matsushita |
||||
Departamento: Departamento de Química |
||||
EMENTA: Lipídios: conceitos, nomenclaturas, reações químicas e técnicas de análises. |
|
PROGRAMA: Lipídios: definições, classes e características estruturais. (6 horas-aula); Ácidos graxos: nomenclaturas IUPAC-IUB (oficial), usual (trivial) e sinonímia; abreviaturas delta, ômega e n; sistemas R-S, D-L e E-Z. ÁG livres e triacilgliceróis, AG de cadeias curta, média e longa; lineares e ramificados; saturados e insaturados; AG essenciais, ômega 3 e 6; linoléico conjugado; trans. (6 horas-aula); Reações: síntese, isomerização, hidrogenação, hidrólise, oxidação. Radicais livres. (6 horas-aula); Técnicas de extração de lipídios (Soxhlet; diferentes misturas de solventes, por partição) (10 horas-aula = 2T + 8P); Separação de lipídios em classes (cromatografia por adsorção). Seleção de adsorventes e eluentes (8 horas-aula = 2T + 6P); Análise de colesterol por cromatografia líquida e gasosa. Preparação de amostras e condições cromatográficas (12 horas-aula = 4T + 8P); Análise de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Preparação de amostras e condições cromatográfica (12 horas-aula = 4T + 8P). |
|
BIBLIOGRAFIA: GEOMETRICAL AND POSITIONAL FATTY ACID ISOMERS Edward A. Emken (Ed.) American Oil Chemists Society, Washington, D. C., 1979 FATTY ACID AND LIPID CHEMISTRY F. D. Gunstone Aspen Publishers, Aspen, 1996 TOPICS IN LIPID CHEMISTRY F. D. Gunstone Logos, Oak Harbor, 1992 LIPID OXIDATION Edwin N. Frankel American Oil Chemists Society, Washington, D. C., 1998 BAILEY’S INDUSTRIAL OIL AND FATS PRODUCTS. EDIBLE OIL AND FAT PRODUCTS. GENERAL APPLICATIONS. Y. H. Hui (Ed.); A. E. Bailey 5th ed.; John Wiley & Sons, New York; 1995. THE LIPID HANDBOOK F. D. Gunstone; J. L. Harwood; F. B. Padley (Eds.) 2nd ed.; Chapman & Hall, New York; 1994. LIPID ANALYSIS William W. Christie 2nd ed., Pergamon Press, London, 1982 PRACTICAL MANUAL ON LIPID ANALYSIS I : FATTY ACIDS J. G. Alvarex Norell, Landsville, 1991 LIPID ANALYSIS (INTRODUCTION TO BIOTECHNIQUES) J. Hemming, J. N. Hawthorne, F. W. Hemming, D. A. White Bios Scientific Pub., Oxford, 1996 LIPID ANALYSIS OF OILS & FATS Richard Hamilton (Ed.) Aspen Publishers, Aspen, 1998 GUIDE TO THE ANALYSIS OF FATTY ACIDS AND THEIR ESTERS BY GAS CHROMATOGRAPHY S. T. Preston Jr.; S. Spreckelmeyer Polyscience, Niles, 1971 LIPID CHROMATOGRAPHIC ANALYSIS Guido Vincent Marinetti Marcel Dekker, New York, 1976 LIPID CHROMATOGRAPHIC ANALYSIS Takayuki Shibamoto (Ed.) Marcel Dekker, New York, 1993 NEW TRENDS IN LIPID AND LIPOPROTEIN ANALYSES J.-L. Sebedio, Edward G. Perkins (Editor) American Oil Chemists Society, Washington, D. C., 1995 NEW TECHNIQUES AND APPLICATIONS IN LIPID ANALYSIS Richard E. McDonald; Magdi M. Mossoba (Eds.) American Oil Chemists Society, Washington, D. C., 1997 |