T.E. - Ciências, Tecnologia e Processamento de Frutas e Hortaliças.
Universidade Estadual de Maringá Centro de Ciências Agrárias Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos
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PROGRAMA DA DISCIPLINA |
Código e nome da disciplina: Tópicos Especiais - Ciências, Tecnologia e Processamento de Frutas e Hortaliças. |
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Créditos |
Carga Horária Total: 30 |
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Total 02 |
Práticos |
Teóricos 02 |
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Professor(es) Responsável(eis): Dalany Menezes Oliveira com supervisão do professor Dr. Edmar Clemente |
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Departamento: PPC |
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Observação: |
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EMENTA: Principais processamentos industriais empregados na transformação das frutas e hortaliças. Produtos obtidos a partir das matérias-primas frutas e hortaliças. Processamentos utilizados para a conservação das frutas e hortaliças. |
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PROGRAMA: Princípios da utilização da tecnologia e processos em frutas e hortaliças Minimamente Processado: tipos, características, processos. Geleia: tipos, características, processos, legislação. Compota de frutas: tipos, características, processos, legislação. Picles: tipos, características, processos, legislação. Suco de frutas: tipos, características, processos, legislação. Efeito do processamento sobre a qualidade dos frutos e hortaliças. Novas perspectivas dos processos de frutas e hortaliças. |
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BIBLIOGRAFIA: EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos.2ed. São Paulo: Atheneu, 2003. FELLOWS, P. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. Porto Alegre: Artmed, 2005 CHITARRA, M. I. F. & CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: ESAL/FAEPE, 2005. CORTEZ, L.A.B.; HONÓRIO, S.L. & MORETTI, C.L. Resfriamento de frutas e hotaliças, Brasilia: Embrapa, 2002. GAVA, A.J. Tecnologia de alimentos: princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2010 VENTURINI Filho, W. G. (coord). Bebidas não alcoólicas: Ciência e Tecnologia. vol 2. São Paulo: Edgard Blucher, 2010. ORDOÑÉZ, J. et al. Tecnologia de Alimentos - Vol. 1 - Componentes dos alimentos e processos. Editora Artmed. 2005. MORETTI, C. L. Manual de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2007. FONSECA, H.; NOGUEIRA, J. N. Processamento e conservação de alimentos de origem vegetal – Frutas. Tecnologia dos Produtos Agropecuários. Editora Nobel. 1984. GOMES. M.S. Conservação pós-colheita: frutas e hortaliças. Brasília: EMPBRAPA, 1996. SOLER, M. P.; FADINI, A. L., Hilst, M. A. S.; Okada, C. E. Frutas: compotas, doce em massa, geléias e frutas cristalizadas para micro e pequena empresa. ITAL: Manual técnico. 1995. TOCCHINI, M. R. P.; NISIDA, A. L. A.; Zeno, J. M. Industrialização de polpas, sucos e néctares de frutas. ITAL: Manual técnico. 1995. LEGISLAÇÕES: Anvisa e Mapa. Artigos científicos da área.
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