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T.E.- Sistemas para análise da carne e modelos de linguagem científica

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UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DE ALIMENTOS

 

DISCIPLINA

Tópicos especiais: Sistemas para análise da carne e modelos de linguagem científica

CÓDIGO

 

NÍVEL

Mestrado/Doutorado

CARGA HORÁRIA

30

NÚMERO DE CRÉDITOS

Teóricos:

2

Práticos:

0

Total:

30

 EMENTA

 

Modelos para avaliação da carne de animais domésticos, modelos estatísticos usados na análise dos dados de análises sensoriais e modelos de artigos científicos relacionados em revistas de alto impacto (A1).

 PROGRAMA

 
  1. Apresentação de modelos próprios para análise sensorial da carne de ruminantes e implicação dos resultados;
  2. Modelos mais precisos sobre as análises estatísticas para avaliação dos atributos sensoriais da carne de ruminantes;
  3. Aplicação de modelos estatísticos adequados para a concepção de modelos experimentais e suas respectivas análises estatísticas;
  4. Adequação da redação de artigos científicos visando a publicação em revistas científicas de alto impacto (A1) – exemplo da Revista Animal consórcio entre Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) and the European Federation for Animal Science (EAAP).

BIBLIOGRAFIA

Campo, M. M., Brito, G., Montossi, F., Soares de Lima, J. & San Julián, R. (2014). Animal welfare and meat quality: The perspective of Uruguay, a “small” exporter country. Meat Science, 98, 470-476.

Campo, M. M., Nute, G. R., Hughes, S. I., Enser, M., Wood, J. D. & Richardson, R. I. (2006). Flavour perception of oxidation in beef. Meat Science, 72(2), 303-311. doi: 10.1016/j.meatsci.2005.07.015

Guerrero, A., Valero, M. V., Campo, M. M. & Sañudo, C. (2013). Some factors that affect ruminant meat quality: from the farm to the fork. Review. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 35(4), 335-347.

Guerrero, L. (2005). Panel entrenado. In V. Cañeque & C. Sañudo (Eds.), Estandarización de las metodologías para evaluar la calidad del producto (animal vivo, canal, carne y grasa) en los rumiantes (Vol. 1, pp. 397-408). Zaragoza: INIA.

Prado, I. N. (2010). Produção de bovinos de corte e qualidade da carne (Vol. 1). Maringá, Paraná, Brasil: Eduem.

Sañudo, C., Alfonso, M., San Julián, R., Thorkelsson, G., Valdimarsdottir, T., Zygoyiannis, D., Fisher, A. V. (2007). Regional variation in the hedonic evaluation of lamb meat from diverse production systems by consumers in six European countries. Meat Science, 75(4), 610-621.

Sañudo, C. & Montossi, F. (2007). Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de sistemas de producción sobre bienestar animal, atributos sensoriales, aceptabilidad y percepción de consumidores y salud humana. INIA Uruguay-España, 168, 117.

Sañudo, C., Muela, E. & Campo, M. M. (2013). Key factors involved in lamb quality from farm to fork in europe. Journal of Integrative Agriculture, 12(11), 1919-1930.

 CRITÉRIO DE AVALIAÇÃO

 

1.      Presença – Peso 1.

2.      Avaliação Final – Peso 1.