Toxicologia aplicada a alimentos
Universidade Estadual de Maringá Centro de Ciências Agrárias Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos
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PROGRAMA DA DISCIPLINA |
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Código e nome da disciplina: TOXICOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS |
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Créditos |
Carga Horária Total: 30 h/a |
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Total 02 |
Práticos
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Teóricos:
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Professor(es) Responsável (eis): Miguel Machinski Junior |
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Departamento:Departamento de Ciências Básicas da Saúde |
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EMENTA: Aspectos clínicos, epidemiológicos, sanitários e analíticos das intoxicações decorrentes da ocorrência de toxicantes em alimentos. |
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PROGRAMA: Constituintes tóxicos presentes naturalmente nos alimentos. Aditivos químicos em alimentos. Contaminantes de alimentos. Análise de risco químico em alimentos. |
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BIBLIOGRAFIA: AMARAL, K.A.S.; NASCIMENTO, G.B.; SEKIYAMA, B.L.; JANEIRO, V.; MACHINSKI JUNIOR, M. Aflatoxinas em produtos a base de milho comercializados e riscos para a saúde humana. Cienc. Tecnol. Aliment., 26(2): 336-342, 2006. BANDO, E.; GONÇALES, L.N.; TAMURA, N.K.; MACHINSKI JUNIOR, M. Biomarcadores para avaliação da exposição humana às micotoxinas. J. Bras. Patol. Med. Lab., 43(3): 175-180, 2007. BANDO, E.; OLIVEIRA, R.C.; FERREIRA, G.M.Z.; MACHINSKI JUNIOR, M. Occurrence of antimicrobial residues in pasteurized milk commercialized in the State of Paraná, Brazil. J. Food Prot., 72(3): 161-164, 2009. JECFA, Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Toxicological evaluation of certain veterinary drug residues in food. Geneva: WHO, 2005, 183 p. KLAASSEN, C.D. ed.. Casarett & Doull’s: Toxicology – the basic science of poisons. 7th ed.. New York: Mc Graw Hill Co., 2008, 1309 p. KOE, W.J. ed.. Mycotoxins and phycotoxins in perspective at the turn of the millennium. IUPAC/AOAC, 2001, 574 p. MAGAN, N. & OLSEN, M. Mycotoxins in food: detection and control. Boca Raton: CRC Press LLC, 2004, 471 p. MIDIO, A.F. & MARTINS, D.I. Toxicologia de Alimentos. São Paulo: Editora Varela, 2000, 295 p. MOREAU, R.L.M. & SIQUEIRA, M.E.P.B. Toxicologia Analítica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan S.A., 2008, 318 p. OLIVEIRA, R.C; BANDO, E.; MACHINSKI JUNIOR, M. Intralaboratory optimization and validation of a method for patulin determination in grapes by thin-layer chromatography. Braz. J. Microbiol., 38: 304-308, 2007. PUSSA, T. Principles of Food Toxicology. Boca Raton: CRC Press, 2007, 344 p. SEKIYAMA, B.L.; RIBEIRO, A.B.; MACHINSKI, P.A.; MACHINSKI JUNIOR, M. Aflatoxins, ochratoxin A and zearalenone in maize-based food products. Braz. J. Microbiol., 36: 289-294, 2005. Soares, L.V. Curso básico de instrumentação para analistas de alimentos e fármacos. Barueri: Editora Manole, 2006, 337 p. Periódicos disponíveis na Biblioteca Central da UEM, Periódicos Capes ou Laboratório de Toxicologia da UEM: Ciência e Tecnologia de Alimentos, Brazilian Journal of Microbiology, Food Additives and Contaminants, Food and Chemical Toxicology, Food Chemistry, Food Control, International Journal of Food Microbiology, Journal of Agricultural and Food Chemistry e Revista Brasileira de Toxicologia. |