JULIANNA MATIAS VAGULA
Título da Dissertação: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE Solanum nigrum L.
Orientador: Prof. Dr. Edmar Clemente
Data da Defesa: 24/02/2014
RESUMO GERAL
1. INTRODUÇÃO
A fruticultura brasileira é uma das atividades mais importantes do setor alimentício contribuindo para o desenvolvimento econômico, para ampliação do mercado interno de frutos frescos e para industrialização dos produtos desenvolvidos a partir dessa matéria-prima. O Brasil se destacou nos últimos anos como um grande produtor no setor de frutas, em 2011 a exportação de frutas representou cerca de 30% do valor das exportações, as projeções do agronegócio para 2012/2022 são crescentes para frutas como banana, maçã e uva. Contudo, muitas frutas ainda não são produzidas em grande escala no país, pode ser justificado em consequência da falta de estudos em pós-colheita e pelo desconhecimento de suas propriedades físico-químicas e bioquímicas (AGROSTAT, 2012). Essas propriedades devem ser avaliadas e estudadas com intuito de melhorar e preservar os atributos de qualidade dos frutos, pois o produto final além das propriedades promotoras da saúde necessita também atender às conveniências do consumidor (CHITARRA; CHITARRA, 2005; MELO et al., 2008; KECHINSKI, 2011). Dentro desse grande setor de frutos, dar-se-á uma maior atenção aos que apresentam casca e polpa com coloração roxa, pois podem apresentar alto teor de compostos fenólicos, principalmente de antocianinas (pigmentos da classe dos flavonóides, sendo as principais substâncias cromogênicas encontrados nos frutos vermelhos, azuis e púrpuras) e resveratrol (polifenol presente em espécies vegetais). Esses compostos denominados de antioxidantes são substâncias que podem inibir as reações de radicais livres, tais como, espécies reativas de oxigênio, além de atuar também como inibidores de carcinogênese. Observa-se que alimentos ricos em fitonutrientes incluídos em plano dietético possuem ação preventiva ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares (RAMOS et al., 2000; SOUTO et al., 2001; MAHAN, ESCOTT-STUMP, 2010). Dentre os frutos com coloração roxa, este estudo visa os frutos da planta de Solanum nigrum L., cujas plantas podem alcançar de 60 a 90 cm de altura, pertencentes à família das Solanaceas. Seus frutos são popularmente conhecidos como erva-moura, maria-preta, pretinha entre outros. É conhecida tradicionalmente para o tratamento de várias doenças, inflamações e febre. Em alguns estudos apresentou efeito analgésico, antimicrobiano, antidiarreico, além de apresentar efeito hepatoprotetor em pacientes cirróticos (DHELLOT et al., 2006; KARMAKAR et al., 2010). Alguns frutos além das propriedades benéficas comuns apresentam substâncias que podem prevenir o aparecimento de doenças crônicas degenerativas se consumidos diariamente ao longo do tempo. Portanto, é importante a inserção na dieta alimentar desses frutos que apresentam em sua composição química esses compostos funcionais. A base de uma alimentação saudável deve ser o princípio da alimentação humana, rica em macro e micronutrientes, sendo que nenhum plano alimentar balanceado pode ser realizado sem o acréscimo das hortaliças, dos vegetais e das frutas. Para tanto, justifica-se a escolha dos frutos de Solanum nigrum L. por se fazer necessário a inclusão de alimentos saudáveis com nutrientes. funcionais no mercado, incentivando o consumo de substâncias com potencialidades funcionais, visando melhorar a qualidade de vida promovendo a saúde e fomentando a pesquisa científica.
Artigos Publicados Vinculados a Dissertação: