LUCINÉIA APARECIDA CESTARI TONON
Título da Tese: EMBALAGENS ATIVAS PARA CARNES E SEUS DERIVADO
Orientador: Prof. Dr. Ivanor Nunes do Prado
Data da Defesa: 05/12/2014
RESUMO GERAL
Atender a demanda do mercado consumidor é um grande desafio para as indústrias de alimentos. Dentre os anseios deste mercado está a busca por produtos que contribuam para um estilo de vida saudável aliado à incessante procura pela qualidade. A matéria prima cárnea tem sido alvo de muitas pesquisas a fim de minimizar seus efeitos maléficos a saúde, dentre eles a redução do teor de sódio em produtos cárneos que está associada ao desenvolvimento de hipertensão e consequentemente doenças cardiovasculares, e a redução do uso de aditivos sintéticos como antioxidantes e nitritos que pode estar associado com a incidência de câncer. Além do estudo de novos ingredientes, o desenvolvimento de novas tecnologias tem sido um aliado ao avanço do mercado na conquista por esses consumidores. Embalagens ativas e inteligentes introduzem uma nova perspectiva para embalagens de alimentos, que tem como conceito estender a vida útil, manter ou melhorar a qualidade dos produtos embalados. Para o desenvolvimento destas embalagens, vários polímeros têm sido testados, entre eles o uso de blendas de amido com polímeros sintéticos biodegradáveis adicionados de diferentes aditivos como extratos de plantas, óleos essenciais e ácidos orgânicos tem se mostrado promissor. Este conceito inovador vem de encontro à dificuldade que a indústria de carnes tem na conservação da qualidade e extensão da vida útil de seus produtos. Carnes e produtos cárneos possuem alta susceptibilidade a oxidação lipídica e desenvolvimento microbiano. Estudos de novos produtos/embalagens e/ou novas tecnologias visando promover a melhoria da qualidade da carne são de grande interesse para a indústria de alimentos.
Palavras chaves: Embalagens ativas; Produto cárneo; Carne in natura; Reduzido teor de sódio; Oxidação lipídica; Óleos essenciais.
Artigos Publicados Vinculados a Tese:
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/16903