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SHEISA CYLÉIA SARGI

Título da Tese: INCORPORAÇÃO E FUNCIONALIDADE DE ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3 EM CAMUNDONGOS ALIMENTADOS COM RAÇÃO ENRIQUECIDA COM LINHAÇA E PERILA

Orientador: Prof. Dr. Jesuí Vergílio Visentainer

Data da Defesa: 06/06/2013

 

RESUMO GERAL Introdução: O papel da alimentação equilibrada na manutenção da saúde tem despertado interesse da comunidade científica, a qual tem produzido inúmeros estudos com o intuito de comprovar a atuação de certos alimentos para um melhor prognóstico ou até mesmo na prevenção de doenças. A linhaça (Linum Usitatissimum) e a perila (Perilla frutescens) vem sendo estudados por serem uma das mais ricas fontes vegetais do ácido alfa-linolênico (LNA, 18:3n-3), o qual apresenta efeitos benéficos à saúde humana. Os ácidos graxos (AG) LNA e ácido linoleico (LA, 18:2n-6), respectivamente, das séries ômega-3 e ômega-6 são precursores dos ácidos graxos poli-insaturados de cadeia muito longa (AGPI-CML), como os ácidos eicosapentaenoico (EPA, 20:5n-3), docosahexaenoico (DHA, 22:6n-3) e araquidônico (AA, 20:4n-6). A paracoccidioidomicose é uma micose sistêmica endêmica na América Latina. Muitos estudos vêm demonstrando os efeitos imunomoduladores dos ácidos graxos ômega-3, principalmente sobre a função dos macrófagos que são a primeira linha de defesa contra as infecções fungicas.
Objetivos: Avaliou-se a influência de alimentos funcionais, como a linhaça e perila, ricos em ácidos graxos ômega-3, na incorporação de ácidos graxos e sínteses de seus metabólitos no tecido muscular de camundongos. Além disso, investigou-se o efeito do ácido graxo ômega-3 na produção de PGE2, NO e na recuperação de fungos viáveis em camundongos infectados com Pb18 e alimentados com uma dieta enriquecida com LNA durante 8 semanas. Material e Métodos: Grupos de animais foram alimentados com ração comercial e ração enriquecida com farinha de linhaça e perila. Nos dias 7, 28 e 56, os animais foram sacrificados e os tecidos musculares foram coletados. As determinações da composição dos ácidos graxos foram realizadas por cromatografia em fase gasosa. Para avaliar o efeito do LNA na atividade dos macrófagos durante a paracoccidioidomicose, os camundongos foram infectados com Pb18 e alimentados com dieta enriquecida com LNA. PGE2 foi analisada no soro dos animais e a dosagem de NO foi mensurada nos sobrenadantes de cultura de macrófagos desafiados in vitro com Pb18. Resultados e Discussão: Os níveis do ácido graxo LNA e seus metabólitos EPA e DHA no tecido muscular foram maiores e aumentaram com o passar do tempo nos grupos alimentados com a ração enriquecida com linhaça e perila, quando comparados com os grupos que se alimentaram de ração comercial. Além disso, o somatório n-3 também foi maior no grupo tratado com linhaça e perila do que no grupo controle. O ácido graxo n-3 diminuiu a produção de PGE2 in vivo no grupo infectado com Pb18 e alimentado com uma ração enriquecida durante a 4 e 8 semana de experimento. Neste mesmo período houve um aumento na síntese de NO pelos macrófagos peritoneais neste mesmo grupo. Conclusão: Portanto, a alimentação enriquecida com linhaça e perila resultou na incorporação e síntese de ácidos graxos ômega 3, os quais possuem efeitos benéficos na saúde. Além do mais, estes ácidos graxos tiveram um efeito imunomodulatório na paracoccidioidomicose experimental murina. Palavras-chaves: Ácidos Graxos Poli-insaturados – Incorporação – Ômega 3 – Ômega 6 – Resposta imune – Paracoccidioidomicose

 

Trabalhos publicados vinculados a Tese:

Incorporation of omega-3 fatty acid and synthesis of their metabolites in muscle tissue in mice fed with flaxseed and perilla-enriched diet